澳洲留學--轉學攻略

經常會有同學找到Gorillaedu說想換專業或換學校, 曾經報讀的時候要么是腦子一熱,真正讀了發現不喜歡, 要么是對專業學校沒有了解清楚, 或者是其他原因導致最後讀不下去, 這些都很正常, 但是在準備材料的時候經常是一頭霧水, 今天小編就給大學好好的科普一下, 面臨這種情況到底該如何從容面對吧~

什麼專業比較好轉學

首先大家要了解一點 理科轉學相對於文科來講會更容易一些.

法律,建築,醫學,工程類的專業,需要有相關的專業背景

商科,翻譯,幼教,工程造價類的專業. 不需要之前有相關的專業背景

當然具體問題要具體分析, 畢竟每個學校的要求不一樣~

轉學的幾種情況

  1. 同校內轉科系或者專業​

一般來講同校內轉學是相對容易的, 只要得到了學校的許可在學校內部填寫個internal Transfer表格就可以啦, 此表格一般在學校官網就可以下載, 填寫好之後發送到學校的相關部門, 耐心的等待校方的回复就好啦, 而且也不需要通知移民局.

*如果學生的成績還有相關背景要求都能滿足所選專業的要求,且有位置的情況下,學校都會同意的.

*此方式轉學簽證類別沒有任何變化,簽證也無需重新辦理, 所以無需通知移民局, 但是重點, 一定要關注到自己的簽證到期日, 因為新舊課程不一定能完美的cover, 所以在簽證到期之前要即時的續簽.

2.非同校轉科系或專業

什麼情況需要Release Letter,以下簡稱RL 什麼是RL呢?

RL就是學校發出的同樣終止和學生的合同, 並撤銷學生在該校的註冊課程.

情況一: 需要RL

主課(不含語言班,預科課程或文憑課程)就讀小於6個月

移民局的要求是要修滿所讀學科6個月才可申請轉學, 學生在入讀主課6個月內就想要轉學的, 學校需要審核該學生的要求, 還有就是發放RL.

例如: 學生甲配了6個月的語言班+預科課程+本科課程

那麼該學生即使完成了全部的語言班+預科也是不算數的, 要等本科開始6個月才開始計算.

學生乙國內本科畢業後來澳讀語言班+碩士

那麼只有在碩士課程讀滿6個月時才算是完成了主課.

在這種情況下, 學生需要按照以下步驟操作:

如果剛開學不久就想轉學去其他學校,

首先,你要滿足想要換新學校的課程錄取要求, 並拿到offer, 一定要確保真的可以入學再做下一步, 因為一定要確保自己有書讀!!!

其次,通知原學校, 申請開具RL,通常還會要求一份陳述Statement, 一般以下幾種原因校方比較容易接受,理由不充分的話他們才不會白白放人走的,畢竟誰都不想人才流失

專業問題:入讀以後發現專業不合適、職業發展計劃有大的變動、想換的專業本校沒有等等。

心理問題:特殊事件發生、不適應學校環境、和老師同學相處並不順暢、居住環境給自己帶來了難以避免的心理創傷(比如. 嚴重的情傷)。不過這個最好得有具體的事件,再加上心理醫生的證明。

**特別提醒:千萬不能提打工、創業、財務苦難等與學生簽證要求相衝突的理由!還有就是不要透露移民方面的想法.

最後,在跟新學校申請新的COE, 這樣才算順利轉學

Gorillaedu提醒, 你的Statement非常重要, 還有就是即使你有多不喜歡原專業,在拿到新的COE之前都不要曠課, 你在遞交申請之後都屬於考察期,千萬不要因為一點錯誤導致學校拒絕你的申請.

情況二: 不需要RL

主課(不含語言班,預科課程或文憑課程)就讀大於6個月

這種情況相對簡單很多, 因為完成6個月的主課後就可以自由轉學, 不需要RL, 在拿到了新的offer之後就可以離開原學校了.

以上就是Release Letter的兩種情況, 希望大家仔細閱讀, 可以萬無一失的完成轉學.

接下來肯定是要給大家再講一下大家最關心的簽證問題.

情況一:不用更換簽證

同級課程之間轉換, 澳洲的課程大致這樣分配的

Higher Education包括:大學本科BA、研究生預科(文憑課程)GC、研究生預科(證書課程)GD和授課式碩士課程Master by coursework。

Vocational Educational and Training(簡稱“VET”)包括:Tafe專業的Certificate III、Certificate IV、Diploma Course 以及Advanced Diploma。

如果只是在Higher Education之間,或者VET之間轉學,都屬於同級別Program之間的轉學,不用改變簽證類別,一般不用更換簽證。

情况二:要更換簽證​

如果在Higher Education和VET課程之間相互轉換的話就需要更換簽證了.

**但是值得注意的就是簽證長度, 新課程如果長於原課程, 最好提前3個月向學校申請新COE, 辦理續簽. 關於續籤的更多問題歡迎諮詢Gorillaedu的課程顧問.

如果新課程短於原課程, 那麼也同樣需要注意的是, 你必須要在完成當前課程時, 3個月內離開澳洲, 如果還有想就讀其他課程的想法的話, 需要提前申請學校拿到COE之後及時向移民局遞交新的學生簽申請.

以上的每個環節都值得注意, 每個學校的要求不一, 所以不可一概而論, 如果自己搞不定,可以聯繫Gorillaedu幫忙~

我們會全心全意的幫助大家順利完成轉學以及續簽!

如果還有任何關於澳洲留學的問題,歡迎隨時掃描下方二維碼諮詢我們的留學顧問呦~

#澳洲留學留學中介 #澳洲留學 #澳洲留學免費代辦 #澳洲留學中介 #澳洲轉學怎麼辦 #澳洲轉學攻略 #澳洲移民

​精選貼文
相關貼文