【簽證小知識】過橋A&B,你弄明白了嗎?

August 1, 2019

最近大批8月30日簽證過期的同學完成了學生簽證續籤或新的工作簽證申請。

 

許多萌萌噠的同學都有一個疑問,我原來的簽證已經過期,而現在簽證又還沒有批准,那麼,在這個期間我不會黑著吧?


答案顯然是不會,因為境內遞交學生簽證和工作簽證後移民局會給大家發放過橋簽證。

 

 

 

這裡說到的過橋簽證究竟是怎麼回事呢?持過橋簽證比平時有沒有什麼不一樣,有哪些需要特別注意的呢?今天,就讓小遠來給大家普及一下各類過橋簽證,稍後會重點介紹其中最為普遍的過橋簽證A和過橋簽證B。

 

什麼是過橋簽證

 

簡單來說,過橋簽證(Bridging Visa)是一種臨時簽證,與我們平常所接觸到的學生簽證,工作簽證等實質簽證(Substantive Visa)相對。

 

移民局官網顯示,過橋簽證一共有ABCDE五種,其中過橋C, D, E是針對遞交申請時無合法簽證或者目前無合法簽證並且即將準備離境的人準備,總之,一般申請人還真是不太可能碰到,這裡我們重點帶大家來了解常見的過橋A和過橋B。

 

過橋簽證A (BVA)

 

過橋簽證A大家應該不會陌生。一般遞交簽證後,同學們都收到移民代理髮來的Acknowledgment Letter和Bridging Visa Grant Letter。這裡所說的Bridging Visa多數情況下就是過橋簽證A啦。

 

⊕ 如何申請過橋簽證A:

 

絕大多數情況下,過橋簽證A不需要申請,滿足條件後系統會自動發放。

 

過橋簽證A發放的情況主要有兩大類:

 

· 在澳大利亞境內持有合法簽證併申請了新簽證。· 申請人的新簽證申請被拒絕並且在規定時間內提出上訴申請,此申請人將也會持有過橋簽簽證A。

 

▲需要注意:

 

△ 申請人只持有過橋簽證A時,不允許出境。一旦出境就不再可以在使用過橋簽證A重新回到澳洲。 (如果需要離境,則需要申請過橋簽證B,下文詳解)

 

▼ 大部分情況下過橋簽證A的簽證條款與上一次簽證保持一致。例如,學生簽證持有人申請續簽下一個學生簽證,則持過橋簽證A期間可以正常學習,並且繼續可以每兩週工作40小時。但是,對於以下簽證類別,申請人在持有過橋簽證A的情況下,可以無限時工作。例如,學生簽證申請人申請獨立技術移民(189類別),在持有過橋簽證期間可以無限時工作。

 

這些簽證類別包括:

 

☉ 商業投資移民(132、188、888)申請人

☉ 技術移民(189、190、489、887)申請人

☉ 雇主擔保永居(186、187)申請人

 

過橋簽證B (BVB)

 

過橋簽證B允許持有人在移民局規定的時間內出入澳洲境內。過橋簽證B是這五類過橋簽中唯一一個允許出境再回澳洲的過橋簽。

 

若持有過橋簽證A的申請人在只持有過橋籤的情況下計劃出境澳洲,之後又希望可以合法返回澳洲等待下一個簽證生效。那麼,持有過橋簽證A的申請人需要在離境之前申請過橋簽證B。

 

千萬不要在沒有獲得過橋簽證B前就擅自離開澳大利亞,沒有過橋簽證B的過橋簽證A的持有人,不可以在離開澳大利亞後再次進入澳大利亞,需要再申請新的其它簽證才可以再次入境。

 

 

 

⊕ 如何申請過橋簽證B:

 

☉ 申請資格:申請人須持有過橋簽證A或者過橋簽證B

☉ 何時申請:移民局建議最多出行前3個月,最少出行前2週提交申請

☉ 兩種申請方式:● 在線遞交:前往Immi Account找到”Update Us”填寫“Application for Bridging visa”即可。

 

● 填寫Form 1006遞交到最近的移民局辦公室,下載地址:

    http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1006.pdf

 

☉ 申請要求:需要有充分的回國理由(例如探望父母,參加婚禮等),建議帶上支持材料

☉簽證長度:一般情況下過橋簽證B允許申請人最多離境3個月,只要申請人如期回來,過橋簽證B會一                        直到實質簽證批准後才失效,這段時間內申請人可以合法留在境內。

☉ 費用:$155

 

▲ 需要注意:

 

△一般來說過橋簽證B必須在澳大利亞境內提交、境內批准。

△ 只有持有過橋簽證A的申請人才可以申請過橋簽證B。

△ 某些情況下,申請人申請了過橋簽證B之後,新的簽證審理進程將會被移民局暫停審理,例如PSW簽證。所以,過橋簽證B可能會對新簽證的辦理時間有所延長,但申請人無需緊張。

 

 

 

小提示:

 

▽ 如果申請人持有過橋簽證A的同時也持有實質簽證而需要離境,只要能確保在實質簽證過期前回來,那麼你可以自主決定是否辦理過橋簽證B。

 

比如說張同學的簽證8.30日過期,他在8月10日遞交了續簽申請並打算在8月15-8月20日期間回中國,這種情況下是可以不申請過橋簽證B的。儘管簽證將要過期,只要在學簽有效期入境澳大利亞即可。

 

總來的說,留學澳洲是非常細節的問題,特別是申請人要對自己持有的簽證有充分的了解,不然很容易萬里長城毀於一旦。

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload