澳洲高校入学排名 ATAR & OP

February 19, 2019

 

ATAR

 

Australian Tertiary Admission Rank (ATAR) 澳洲高校入学排名是澳洲大多数大学用于招录学士学位的学生所使用的首要参考标准。 ATAR适用于澳洲大部分的大学, 当中包括南澳(SA), 维多利亚(VIC), 新南威尔斯(NSW), 西澳(SA)和北领地(NT), 昆士兰(QLD)除外。

 

ATAR是一个根据考生中学成绩的排名给出的饿一个百分比数(以0.05递进)。例如99.0意味着该考生有着比99%的同龄人好, 但比0.95%的同龄人差(因为最高分是99.95%)的中学成绩。 “同龄人”并不是指那一年收到入学排名的所有人,而是指所有有资格收到入学排名的人。因此入学排名的中位数通常远超过50.00。

 

ATAR得分每年不同, 但通常在67.00和70.00之间。

 

ATAR中, 考生的英语科目成绩尤为重要。

ATAR計分表中, 英语成绩占了最高的比例。

 

 

ATAR計算方式: 

 

Aggregate (总分)  = S1 + S2 + (10% * S3)

 

S1 = 英语分数

S2 = 除英语外的3个科目的最高分的总和

S3 = 除S1 + S2之外的剩余2个科目的总和

 

ATAR的计算方式, 首先是把英语成绩纳入首要计分项目, 再者把学生成绩单中最高分的三个科目分数加起来, 最后再加上学生较为弱的两个科目总和的百分之十。

 

ATAR是根据学生高中毕业成绩单计算的, 而且只取其中最高分的六个科目。 你可以打开雪梨大学网站, 了解你的ATAR成绩。

 

例如, 如果你希望在雪梨大学 University of Sydney 学习商业学士学位 Bachelor of Commerce, 你就需要95分的ATAR成绩。

 

 

Overall Position (OP)

 

Overall position 是昆士兰用于评定高中学生升读大学的入学资格其中一个标准。但2018年毕业的高中生是最后一届使用OP成绩作为评估标准的学生。从2019年起的高中毕业生将会一同采用ATAR的评估标准, 这样一来, 昆士兰将会跟其他各州的高中升大学评估标准一致。

 

学生总体位置评定等级 Overall Position (OP) 是指学生的课程成绩在州学生中的排序状况, 是大学选择学生的重要参考依据。

当中“总体”包含三层含义: 全体学生、全部课程、全部与课程相关的内容。 “位置”指的是学生成绩的评定等级。 Queensland Curriculum and Assessment Authority (QCAA) 昆士兰课程评估局负责OP的分数计算, 为所有完成Queensland Certificate of Education (QCE)昆士兰证书教育或同等教育的学生计算OP分数。

学生教师将会根据学生的Level of Achievement (LOA)与其他在同科目中符合OP的学生进行排名比较, 并将在中型组别(10-13名学生)和大型组别(13名学生以上)分配Subject Achievement Indicators(SAIs)。 SAIs范围从400到200。最好的学生会分配到400分, 而最低的学生则分配到200分。 SAIs之间的成绩差距就反映出了学生之间的能力差别。

 

可以浏览昆士兰大学UQ网站了解更多OP排名资料。

 

 

例如, 如果你希望入读昆士兰大学UQ的法律学学士荣誉学位, 你的OP成绩就需要2或者ATAR 97。

从昆士兰的高中毕业后, 想要到昆士兰以外的其他州份入读大学, 你就需要转换OP成绩成为ATAR成绩。

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload