如何成为澳洲注册会计师 CPA / CA

June 19, 2019

在2017到2018年期间, 澳洲被一股会计潮袭击。当时,有很多的人想要透过学习会计获得澳洲永居权或学习技能, 因此,许多毕业生预计会在2018/2019年完成学业, 毕业出来工作。我们来看看从会计学毕业后,要怎么做才能成为澳洲的注册会计师吧。

 

CPA (Certified Practising Accountant)

CA (Chartered Accountant)
IPA (Institute of Public Accountant)

 如果你仅仅是大学毕业的话, 你很难可以在会计师事务所获得更好地前程。如果你是一个注册会计师(CPA)你将有更多的晋升和加薪的机会。澳洲拥有三种注册会计师考试, 其中大多数的人都会想要获得的就是注册会计师CPA 和 特许会计师CA。

 

澳洲是一个更多地倾向于强调经验而非理论的国家,因此你成为注册会计师的方式将会跟中国或台湾地区有所不同。

 

我们先来看看CPA和CA之前的区别。首先,CPA更注重会计技术,包括公司的营销,生产和成本核算。另一方面,CA专注于审计和税收的处理, 而且CA的考试十分的艰难, 需要拥有复杂的会计知识才能获得。

 

你需要知道的是中国或台湾的CPA跟澳洲的CPA是不一样的。 中国和台湾的CPA全称为Certified Public Accountants即注册会计师, 而澳洲的CPA全称为Certified Practising Accountant即注册执业会计师。因此澳洲的CA跟中国或台湾的CPA更为相似。此外, 正如成为中国或台湾的CPA还很困难的事情, 同理在澳洲想要获得CA资格证也是相当困难的。只有那些真正热衷于会计学并一直在会​​计行业里打滚的人才有更大的机会获得这个资格证。

 

在中国或台湾, 如果你想要获得CPA资格证书, 你只需要通过考试就可以了, 但是在澳洲, 如果你想要获得CA/CPA资格证书的话, 你就必须要參加CA/CPA相关计划才能获得。

 

CA / CPA计划

 

两个课程均需要参加考试和具有一定经验。

 

如果你找到导师,完成你的CPA / CA课程并完成三年的工作经验,你将能够完成该课程。 CPA / CA学习就像一所大学,每学期都有一些课程。

  • CPA分为两个学期,CA分为三个学期。

  • CPA每学期最多可以有两门课程,但CA没有课程数量限制。

 

课程

 

CPA的课程
1. Ethics & Governance - 地方文化

2. Financial Reporting - 财务会计

3. Strategic Management Accounting – 成本会计

4. Global Strategy & Leadership –领导力

5. Electric 1

6. Electric 2

 

在Electric课程中, 大多数人会选择Australia Taxation(澳洲税务)和Advanced Audit and Assurance(高级审计与保证)课程、

 

CA的课程:
1. Taxation – 稅务会计
2. Audit & Assurance - 审计
3. Management Accounting & Applied Finance – 管理会计与金融
4. Financial Accounting & Reporting – 财务会计与报告
5. Capstone – 案例研究

 

CA 由4个technical module和1个capstone module组成。 Capstone module可以在4个technical module完成后开始。

 

导师

 

在澳洲, 经验比考试来得重要。要完成这个课程, 你需要找到一个导师并跟他学习会计技能。 CPA导师必须拥有CPA/CA/IPAs中的其中一个证书。如果你是学习CA课程的话, 你需要找拥有CA证书的导师。如果你没有在CA行业内工作, 你将很难可以找到拥有CA证书的导师。

如果你获得专业文凭证书后, 所有的公司都会为你打开大门。

 

在澳洲并没有很多CA会计师事务错, 因此很多人都会倾向于投入四大会计公司行列。要投入CA会计行业, CA的专业资格证发挥尤其重要的作用。因此规划好毕业后方向并努力向CA发展是十分好的选择。 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload