每日匯率 - 澳洲新聞

April 16, 2019

GorillaEdu為大家帶來每日最新澳元匯率

為各位澳洲書包客, 背包客提供最新的資訊

 

今日提要

 

八百年歷史巴黎聖母院發生大火

 

 

有超過八百年歷史的法國巴黎聖母院於當地時間星期一(15日)傍晚約六時半至七時發生大火,火勢迅速蔓延, 並經已燒通教堂頂部和令到尖頂部分及整個屋頂倒塌。

 

消防員正全力撲救,並封鎖附近街道。法國當局表示,聖母院的結構應該不至於完全被燒毀。據紐約時報報導,巴黎消防隊長Jean-Claude Gallet在當地晚上11點表示,整座建築物,包括兩座塔樓,已經「整體被拯救和保存下來」,但屋頂有三分之二 部分被燒毀。

 

一名在現場的消防員表示,目前他們會集中希望拯救在教堂後面的藝術品和希望可以防止教堂北端的部份被燒毀。

 

有報道指聖母院的外牆被火焰包圍,濃煙升上半空。起火原因暫時未清楚,警方說可能與近日正在進行的復修工程有關。

 

總統馬克龍亦取消原定當地晚上向全國發表的講話。

 

一名在教堂附近居住的居民對半島電視台表示,對巴黎來說,這是一個悲傷的時刻。該女士表示,和艾菲爾鐵塔一樣, 這是巴黎的地標之一,亦是巴黎人感到最驕傲的其中一間教堂。她說每個人都知道聖母院,而她較早前踏單車經過時見到有火,當時她希望著火的不要是聖母院,誰知道是真的,令她感到十分難過。

 

火災附近有不少居民和遊客聚集,神情哀傷。

 

 

澳洲總理莫理遜表示,巴黎人會將遭大火燒毀的巴黎聖母院重建。莫理遜在社交媒體發文,表示清楚記得自己和太太在差唔多30年前在巴黎聖母院外的美麗回憶,而他見到這麼美麗的大教堂被燃燒,實在感到難過。

 

反對黨工黨領袖索頓亦同樣在社交媒體上表示,對巴黎、法國及世界各地的人來講,這是一個悲傷的日子。他又表示,巴黎聖母院為好多人帶來的歡樂。

 

法國聖母院歷史速讀

法國聖母院是巴黎著名地標之一,每年有約1300萬名遊客參觀。而Notre-Dame意指「我們的女士」(Our Lady),是巴黎大主教所在。

 

聖母院建於12-13世紀,歷過法國大革命和第一次及第二次世界大戰,是甚代表性的中世紀歌德式建築。

 

建築歷史學家科恩對國營電視台法國-24表示,聖母院經已超越單純是宗教建築物的範疇,而是代表法國的標誌。科恩舉例說,德國人在1944年夏天離開巴黎後,戴高樂將軍的第一個姿態,就是到聖母院做彌撒慶祝,因為這是代表法國全國係從死裡復活的意思。

 

大火前,聖母院正進行復修工程。

 

災後內部情況

 

巴黎消防隊長 Jean-Claude Gallet 在當地時間晚上 11 時表示,整座建築物包括兩座塔樓已「整體被拯救和保存下來」,但屋頂有三分之二部份被燒毀。

 

隨著聖母院的火勢基本上已受控,第一批顯示災後教堂內貌的相片亦已陸續曝光。

 

十號電視台報道,相片顯示教堂內部祭台的周邊範圍仍有少量煙霧冒出,但懸掛在祭台上方的金色十字架卻完好無缺,似乎未有遭到損毀。

 

與此同時,其他相片則顯示,教堂上方接近頂部的建築卻仍在燃燒。

 

 

一幅由教堂上空拍攝的影像則顯示,教堂頂部有一大幅屋頂倒塌,清晰可見教堂內部的情況。

 

法國總統馬克龍前往現場視察情況。他說:「雖然(與大火的)搏鬥並未完全取得勝利,但(我們)已成功避免最壞情況發生。」

 

 

「我們將一起重建這座主教座堂。這無疑將是法國在未來數年的一項主要項目。」

 

馬克龍對聖母院起火感到傷心,強調聖母院在法國人歷史文化中佔重要一部分,又宣佈將發起眾籌,集結各方力量重建聖母院。

 

香港《明報》引述法新社報道,擁有 Gucci 等著名品牌的法國開雲集團行政總裁 Francois-Henri Pinault 宣佈,將捐出一億歐元(約 1.58 億澳元)協助重建。

 

耶穌刺冠及其他珍貴聖髑完好無缺

與此同時,巴黎消防人員冒生命危險成功保住教堂內存放的其中一個世界上最珍貴的歷史遺物。

 

巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)在一個推特貼文中感謝消防人員及其他緊急服務人員,指他們在火災期間「築成強大人鏈成功保住聖母院內的珍貴文物」。

 

她說:「(耶穌的)荊棘刺冠、聖類斯的外衣及其餘數個主要聖髑目前已被轉移至安全地點。」

 

 

巴黎消防隊伍神師尼爾神父(Father Fournier)向記者表示,他在火災時進入主教座堂內,取走耶穌至聖聖體及荊棘刺冠。

 

此外,法國另一個珍貴聖髑 - 聖類斯(Saint Louis)曾穿著的外衣 - 亦得以保存;該件文物的歷史可追溯至第 13 世紀。

 

早前,當聖母院的屋頂有三分之二被燒毀並倒下之時,民眾擔心耶穌刺冠這件「無價之寶」將被大火燒毀。這件珍貴遺物一般只會每月第一個星期五,以及四旬期及至聖聖週內的星期五向信徒公開展示。

 

然而,教堂標誌性的彩色玻璃窗及仔細雕刻的屋頂,卻未能成功保留。

資料來源: SBS中文頻道

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2019/04/16/paris-is-disfigured-tears-and-shock-as-historic-notre-dame-cathedral-engulfed-by-flames?language=zh-hant

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload