每日匯率 - 澳洲新聞

April 11, 2019

GorillaEdu為大家帶來每日最新澳元匯率

為各位澳洲書包客, 背包客提供最新的資訊

 

今日提要

 

短暫簽證急升 打亂政府改善道路擠塞如意算盤?

 

 

上星期公佈的聯邦財案,政府宣布未來十年注資 1000 億元於基建,包括為澳洲三大城巿興建快速鐵路和撥款拓寬瓶頸路面,以縮減城巿與城巿之間的交通距離,緩解交通擠塞。政府又大幅削減移民配額一成半,由 19 萬人減至 16 萬人,和增加兩項新的鄉鎮技術簽證。政府多次強調相關措施是人口管理、基建投資和解決道路擠塞問題。

 

言猶在耳,聯邦財案內的人口數字預測顯示,持短暫簽證的人口會比先前預計要急速增長。

 

淨移民增長較去年預期高

 

政府預測今年由外地移居到澳洲的人數,會令整體人口增加271,700人,即使扣除政府所削減的移民配額,仍然較去年聯邦財案中的人口預測超出 4 萬人。

新簽證將適用于受州及領地政府擔保,或由居於指定偏遠地區的合資格家庭成員擔保的申請人。

 

人口統計學家認為,淨移民是人口增長最準確的衡量標準,淨移民計算方法是,永久移民人數加上在過去16個月中居住澳洲居住滿12個月的短暫簽證持有人,再減去了離開澳洲的人數。短暫簽證包括了學生簽證、工作簽證等。

 

澳洲國立大學(Australian National University,ANU)的人口統計學家雅倫博士(Liz Allen)表示,這證實對澳洲未能滿足技術移民的互惠性質的擔憂,政府似乎滿足於接受更多臨時公民,而不是回饋這些人。」

 

可怕的膠著狀態

 

雅倫博士批評情況不能改善道路擠塞,而削減移民配額只會推使更多人持有過橋簽證,「在這個可怕的膠著狀態下,移民被視為經濟資產,而非一個人看待。」

 

在公佈聯邦財案後,財長費登堡表示認同移民對於經濟增長十分重要,但同時指醫療、教育和交通方面難以應付人口增長。政府宣布未來十年注資 1000 億元於基建。

 

前移民部副秘書長里茲維(Abul Rizvi)一方面認為政府以解決道路擠塞作為削減移民配額的藉口是存在誤導﹔但另一方面,里茲維認為短暫移民數目增加亦反映現代社會的特質。現今,城市與城市,國家與國家之間聯繫更緊密,人們更容易由一個地方到另一個地方找工作,短暫移民數目增加是現代社會不能避免。而人口增加與經濟增長直接有關。

 

對於永居簽證的等候時間越來越長,雅倫博士認為持短暫簽證的人應受到更好待遇。她說﹕「問題在於,看起來為這個國家,無論是社會上或經濟上,作出貢獻的短暫移民,將會是獲益最少的一方。我們把短暫移民看成社會經濟發展上一種即用即棄的資源,並且沒有給予他們任何回報。」

資料來源: SBS中文頻道

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2019/04/10/soaring-temporary-migrant-numbers-outstrip-morrison-s-congestion-busting-cut?language=zh-hant

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload