每日匯率 - 澳洲新聞

March 1, 2019

GorillaEdu將每日為大家提供當日最新澳元匯率

讓想要來澳洲留學的學生們, 想要在澳洲打工度假的包包們了解更多

 

今日提要

 

澳洲法治「倒退」:失全球十甲寶座

 

 

澳洲的法治水平在一份年度全球排名報告中跌出十大,同時全球亦有多個國家在恪守法治上出現倒退多於有所進步。

澳洲目前在該項「世界正義工程」(World Justice Project)的法治指數中排行全球第 11 位,令澳洲成為東亞及太平洋地區 15 個國家之中的第二位,亦是 38 個高收入國家中排行第 11。

按照不同範疇區分,澳洲在「開放性政府」中表現優秀、評分為各範疇中最高;而最低分的範疇則為「秩序與安全」。

 

新西蘭為本區中評分最高的國家,而菲律賓、緬甸、柬埔寨則為最低分。

 

調查訪問了全球 126 個國家的超過 12 萬戶家庭及 3,800 名專家,詢問他們對當地法治制度實行情況的經驗及感覺。

調查按照政府權力制衡、貪污腐敗、開放政府、基本權利、秩序與安全、監管執法、民事司法制度及刑事司法制度等範疇進行評分,結果顯示全球連續第二年出現法治遭到削弱的情況。

 

在過去一年,在「政府權力制衡」範疇上錄得評分下跌的國家數量,較其餘所有範疇均為更高;該範疇衡量當地政府是否受獨立司法機關所制衡、是否有高度新聞自由及是否受獨立立法機關所監管。

 

報告顯示,全球法治環境正逐漸受威權主義影響。

 

此外,香港電台報道,香港在 126 個國家及地區中排行第 16,較去年相同;在八項評分範疇中,以「政府權力制衡」及「基本權利」得分相對較低。

 

中國排名第 82 名,下跌兩位。報告指,中國在「政府權力制衡」方面持續惡化。

排名首三名分別是丹麥、挪威和芬蘭;最尾三位是剛果民主共和國、柬埔寨和委内瑞拉。

 

全球「法治指數」首十名:

1. 丹麥

2. 挪威

3. 芬蘭

4. 瑞典

5. 荷蘭

6. 德國

7. 奧地利

8. 新西蘭

9. 加拿大

10. 愛沙尼亞

 

全球「法治指數」尾十名:

117. 巴基斯坦

118. 埃塞俄比亞

119. 玻利維亞

120. 喀麥隆

121. 埃及

122. 毛里塔尼亞

123. 阿富汗

124. 剛果民主共和國

125. 柬埔寨

126. 委內瑞拉

 

資料來源: SBS中文頻道

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/mandarin/zh-hant/article/2019/03/01/australia-slips-out-global-top-10-adherence-rule-law?language=zh-hant

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload