深入了解北領地指定區域移民協議 - 職業篇

May 17, 2019

 

Hello, 大家好,這是Gorilla Edu第三次和大家講DAMA

(Designation Area Migration Agreements 指定區域移民協議)

 

 今日小編將為各位分析一下DAMA指定區域協議下的職業要求。

 

 

根據ANZSCO(Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations)中不同的職業等級和該職業是否包含在名單中,簽證要求也會有所不同。 

 

 

1. 現有名單中的職業

 

首先,現有職業在短期職業短缺清單STSOL(Short-term Skilled Occupation List)和中長期職業清單MLSSL(Medium and Long-term Strategic Skills List or Regional Occupation List)內的申請人,在申請TSS以及ENS簽證時申請條件會有一些改變。


換而言之,某些職業只需要二級證書和一年半的工作經驗,或三級證書和一年工作經驗,又或是擁有至少兩年的工作經驗。 事實上,DAMA除了降低了英語分數以外其他的條件並沒有改變,尤其是那些職業在中長期職業列表上的。 兩年的相關經驗要求也沒有變,儘管很多人都覺得這才是最大的困難。

 

即使你從事的工作在短期職業列表清單中,你仍有機會獲得永久居留權。

這是爲什麽呢?

 

正如上述所說的, 這次的北領地 DAMA職業列表中包含了許多MLSSL中沒有列出的職業。而由於這些職業都是沒有在移民局的移民職業清單中, 北領地政府為這些職業定制了對應的新職業技術和簽證要求。 

 

 

2. 未在列表中的職業 技術等級Skill Level 1-3級

 

如果你從事的職業未在列表中的話,則根據澳大利亞和新西蘭標準職業技能等級(ANZSCO)進行分類,這就是為什麼技術等級Skill Level列入列表的主要原因。

首先,技術等級Skill Level 1~3必須要滿足以下條件,

 

-  獲得相關機構的職業評估

-  符合ANZSCO標準

-  畢業後擁有2年的相關經驗

 

 

1)技術評估

由於大部分的職業並沒有在一般的移民職業列表中,因此很多的職業都沒有給出評估機構。要滿足職業技術評估就要到北領地區域指定的註冊或政府任命的教育機構進行。 不同的職業評估機構可能會有所不同,具體詳情,請咨詢律師或者北領地政府。

 

2)符合ANZSCO標準

 

ANZSCO是澳大利亞和新西蘭職業標準等級Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations的縮寫,ANZSCO把職業技術要求劃分為五個等級,每個等級有各自的要求。

 

ANZSCO的技能等級取決於其所從事的領域以及工作的難易程度。

還有,

- 正規教育和培訓的等級

- 職業相關經驗

- 實習經歷

這三個是基本的衡量標準。

 

 

ANZSCO的技能等級如下:

 

技術等級 1

- 學士學位(a bachelor degree)或以上學歷

- 如果你有5年的相關經驗,你可以用以代替或者減免你的學歷要求

- 你可能會被要求額外的經驗和/或行業培訓

 

技術等級 2

- AQF高級文憑(Advanced Diploma or Diploma)或以上學歷

- 如果你有5年的相關經驗,你可以用以代替或者減免你的學歷要求

- 你可能會被要求額外的經驗和/或行業培訓

 

技術等級 3

- AQF 4級或者3級證書+至少兩年的相關經驗

- 或3年以上的相關經驗代替或減免學歷要求

- 你可能會被要求額外的經驗和/或行業培訓

 

技術等級 4

- AQF 2級或者3級證書

- 如果你有一年以上的相關經驗,可以用以代替或減免學歷要求

- 你可能會被要求額外的經驗和/或行業培訓

 

技術等級 5

- AQF1級證書

- 短期內的實習有機會可替代或者減免學歷要求

- 需要進行短期培訓

 

如果你想獲得ANZSCO的1-3技術等級,那麽你就需要達到基本的學歷要求(1:BA,2:Diploma,3:Certi 3或更高)。

 

3) 至少2年經驗

 

簡而言之, 技術等級1-3級的職業要求可總結為以下三點。 

- 學歷證明

- 技術評估

- 工作經驗等

這些相應條件及要求都是你必須要滿足的。

 

 

3. 未列入名單的職業 技術等級Skill Level 4

 

技術等級Skill Level 4級的職業並未在現有移民列表中,甚至沒有在短期職業列表中。

然而卻有31個職業被列入在北領地職業名單中,這就是它引起大家關注的重點。

 

那麼,想滿足技術等級Skill Level 4級的職業要求,你應該滿足什麼條件呢?

 

- AQF2級證書或同等學歷+至少一年半的工作經驗(每週超過20小時)

- 或AQF3級證書或同等學歷+畢業後至少1年的經驗(每週超過20小時)

- 或至少2年相關經驗(每週超過38小時)

 

你只需滿足其中一個

 

這就意味著,你可以申請TSS簽證。

 

和那些已經滿足條件的人一樣

如果你從現在開始參加課程將同樣有資格獲得長達2年的簽證!!!

 

符合Skill Level 4標準的的職業如下:

 

Accounts Clerk 會計文員

Agricultural and Horticultural Mobile Plant Operator 農業和園藝移動工廠操作員

Bar Attendant Supervisor 酒吧服務員主管

Barista 咖啡師

Beauty Therapist 美容治療師

Bookkeeper 記賬員

Bus Driver 公交車司機

Crowd Controller 人群控制員

Deck Hand 甲板手

Earth moving Plant Operator (General) 土方工廠操作員

Excavator Operator 挖掘機操作員

Forklift Driver 叉車司機

 Gaming Worker 遊戲工作者

Hotel or Motel Receptionist 酒店或汽車旅館接待員

Linemarker 道路行駛線劃線者 

Motor Vehicle or Caravan Salesperson 汽車或拖車銷售員

Motor Vehicle Parts and Accessories Fitter (General) 汽車零配件鉗工(普通)

Motor Vehicle Parts Interpreter 汽車零件翻譯

Retail Supervisor 零售主管

Tour Guide 導遊

Truck Driver (General) 卡車司機(一般)

Waiter Supervisor 服務員主管

Waste Water or Water Plant Operator 廢水或水廠操作員

今天的貼文是NT DAMA最重要的部分,如果你感興趣,請仔細閱讀。

如有任何申請簽證移民相關問題, 請聯繫移民律師了解更多。

 

請不要忘記諮詢GorillaEdu,以獲得有關出國留學的相關信息哦!

 

下次小編將會講解如何在澳洲學習後獲得NT DAMA簽證的途徑

 

 

             Accounts Clerk and Bookkeeper and others

 

免責聲明:此文章翻譯于移民局官網,未來內容可能會有變動。

此外,文章內容僅供研究學習參考,GorillaEdu不承擔任何法律責任。

有關更多移民問題,請咨詢 移民律師。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload