每日匯率 - 澳洲新聞

February 19, 2019

GorillaEdu將每日為大家提供當日最新匯率

讓想要來澳洲留學的學生們,想要澳洲打工度假的包包們了解更多

 

今日提要

 

澳洲自駕遊注意事項

 

 

近年有不少訪客以自駕遊的方式前往澳洲旅遊。

 

維州警方在本年農曆新年假期期間加強有關道路安全的宣傳工作,提醒海外遊客遵守本地駕駛規則。

 

維州道路警務指揮部助理部長萊恩(Stephen Leane)特別提醒國際遊客,要熟悉本地交通規則,確保自己得以安全愉悅地體驗維州之旅。

 

萊恩說:「我們歡迎遊客到訪景色秀麗的維州;警方將在高峯期在各旅遊熱點路線增加資源部署。我們的工作重點將放在駕駛前往偏僻路段及陌生環境的司機。」

 

「但最重要的是,旅行者必須格外小心、了解維州的交通規則及道路情況。」

 

維州高級警官林警官(Kenny Lin)向 SBS 廣東話節目表示,旅遊旺季期間,來自中國及其他國家的遊客都會前往當地一些相當著名且廣受歡迎的旅遊景點,包括大洋公路(Great Ocean Road)及菲利普島(Phillip Island)。

 

他表示,對於選擇以自駕遊形式到訪澳洲的遊客而言,必須留意原居地及澳洲之間駕駛規則的差異。他說:「中國及部份其他地區的駕駛規則,與澳洲及維州是有所不同的。譬如,中國汽車是靠右邊行駛,但澳洲交通則是靠左行駛。」

 

林警官表示,來自其他國家的駕駛者可能會難以適應本地的駕駛習慣;而遊客在公路上靠右行駛,更可能增加發生嚴重交通意外的風險。

 

他建議遊客,應有一定駕駛經驗並熟悉澳洲的交通法規,才決定起行「上路」。

 

 

清楚認識道路指示及法規

林警官又強調,遊客進行自駕遊時,最重要的是能看懂本地所使用的道路指示牌,如「STOP」、「GIVE WAY」等,以及時刻留意公路上的不同時速限制標誌。

 

他說:「在同一條公路上,駕駛者駕駛數公里後便可能會遇上一個不同的速度限制。大家必須嚴格遵照列明之時速限制。」

 

他亦提醒遊客,根據澳洲的道路法規,車廂內所有乘客都必須佩戴安全帶,而非像一些人以為坐在後排座位便毋須佩戴安全帶。

 

對於遊客一般會將行程排得相當緊湊,林警官提醒大家進行自駕遊時必須預留足夠時間分段休息。這是由於駕駛者在連續長途駕駛後,判斷力及反應力度可能會有所降低。他說:「在非常疲累的狀態下駕駛,會很容易出現失誤、造成車禍。」

 

林警官建議駕駛者每隔一至兩小時停下汽車休息一次,離開車廂使用洗手間、伸展手腳。

 

他說:「疲勞駕駛是非常危險的。你必須對自己、對自己的家人及其他路上駕駛者負責。」

 

最後,林警官亦強調,澳洲道路規例不容許駕駛者在開車期間使用手提電話,亦不可用手觸碰手提電話裝置。

 

但若駕駛者將手提電話放在支架上,法例容許駕駛者以手提電話作為導航之用,或透過免提功能進行語音通話。

 

警方提醒遊客注意以下數項注意事項:
  • 實際的旅程可能比預計的情況要長。長途駕駛前要作充份休息,給既定旅程預留出額外的時間。

  • 如果是長途駕駛,至少每兩個小時要休息 15 分鐘。如果可能的話,與他人交替駕車。

  • 花點時間停下來拍照、欣賞風景。

  • 不要超速駕駛,要根據路況駕車。

  • 上路前,要了解交通規則、路牌和標記。

  • 車內所有人都必須佩戴安全帶。

  • 牢記要靠左行駛。

  • 避免分心:駕駛是一項複雜的操作,需要全神貫注。最重要的是,司機要盡量減少駕車分心的風險。

     

資料來源: SBS中文頻道

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/audiotrack/she-qu-zhuan-fang-wei-zhou-jing-fang-gei-yu-zi-jia-you-fang-ke-quan-tie-shi?language=zh-hant

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload