澳洲高校入學排名 ATAR & OP

February 19, 2019

 

ATAR

 

Australian Tertiary Admission Rank (ATAR) 澳洲高校入學排名是澳洲大多數大學用於招錄學士學位的學生所使用的首要參考標準。 ATAR適用於澳洲大部分的大學, 當中包括南澳(SA), 維多利亞(VIC), 新南威爾斯(NSW), 西澳(SA)和北領地(NT), 昆士蘭(QLD)除外。 

 

ATAR是一個根據考生中學成績的排名給出的餓一個百分比數(以0.05遞進)。例如99.0意味著該考生有著比99%的同齡人好, 但比0.95%的同齡人差(因為最高分是99.95%)的中學成績。 “同齡人”並不是指那一年收到入學排名的所有人,而是指所有有資格收到入學排名的人。 因此入學排名的中位數通常遠超過50.00。

ATAR得分每年不同, 但通常在67.00和70.00之間。 

 

ATAR中, 考生的英語科目成績尤為重要。 

ATAR計分表中, 英語成績佔了最高的比例。 

 

 

ATAR計算方式: 

 

Aggregate (總分)  = S1 + S2 + (10% * S3)

 

S1 = 英語分數

S2 = 除英語外的3個科目的最高分的總和

S3 = 除S1 + S2之外的剩餘2個科目的總和

 

ATAR的計算方式, 首先是把英語成績納入首要計分項目, 再者把學生成績單中最高分的三個科目分數加起來, 最後再加上學生較為弱的兩個科目總和的百分之十。 ATAR是根據學生高中畢業成績單計算的, 而且只取其中最高分的六個科目。 

 

你可以打開雪梨大學網站, 了解你的ATAR成績。 

 

 

例如, 如果你希望在雪梨大學 University of Sydney 學習商業學士學位 Bachelor of Commerce, 你就需要95分的ATAR成績。 

 

 

Overall Position (OP)

 

Overall position 是昆士蘭用於評定高中學生升讀大學的入學資格其中一個標準。但2018年畢業的高中生是最後一屆使用OP成績作為評估標準的學生。 從2019年起的高中畢業生將會一同採用ATAR的評估標準, 這樣一來, 昆士蘭將會跟其他各州的高中升大學評估標準一致。 

 

學生總體位置評定等級 Overall Position (OP) 是指學生的課程成績在州學生中的排序狀況, 是大學選擇學生的重要參考依據。 當中“總體”包含三層含義: 全體學生、全部課程、全部與課程相關的內容。 “位置”指的是學生成績的評定等級。 

 

Queensland Curriculum and Assessment Authority (QCAA) 昆士蘭課程評估局負責OP的分數計算, 為所有完成Queensland Certificate of Education (QCE)昆士蘭證書教育或同等教育的學生計算OP分數。 

 

學生教師將會根據學生的Level of Achievement (LOA)與其他在同科目中符合OP的學生進行排名比較, 並將在中型組別(10-13名學生)和大型組別(13名學生以上)分配Subject Achievement Indicators(SAIs)。 SAIs範圍從400到200。 最好的學生會分配到400分, 而最低的學生則分配到200分。 SAIs之間的成績差距就反映出了學生之間的能力差別。 

 

可以瀏覽昆士蘭大學UQ網站了解更多OP排名資料。 

 

例如, 如果你希望入讀昆士蘭大學UQ的法律學學士榮譽學位, 你的OP成績就需要2或者ATAR 97。 

 

從昆士蘭的高中畢業後, 想要到昆士蘭以外的其他州份入讀大學, 你就需要轉換OP成績成為ATAR成績。 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload