如何看澳洲薪資單薪資總表(Payslip, PAYG Payment Summary)

January 29, 2019

 

在澳洲,薪資一般會是每週或者每兩週發一次。而發薪日一般會是每週四。如果你需要報稅, 或者需要申請二簽, 或者三簽, 又或者你想要了解自己每天工作時數或者其他薪資詳細,那麼你還會需要一樣東西, 那就是你的薪資表(Payslip)。

 

簡而言之Payslip就是會列明你的薪資詳細的一份資料表單。在你收到薪資的當天, 你也會通過電子郵件或者一般郵件的方式收到你的薪資單。 在你的薪資單裡面有著許多重要的資料。首先是你的一周薪資總和,每小時薪資, 工作的時數總和, 支付的稅收和養老金。

 

了解你的薪資單, 你可以清楚的看到你每週或者每兩週工作量是多少, 時數是是多少, 一共賺了多少錢,付了多少稅收和養老金。薪資單對於你日後的退稅申請或者是養老金的申請也是十分有用的。 

 

此外, 居住在澳洲你會經常需要用到薪資單。像是申請租房子的時候或者是申請簽證的時候, 你的薪資單都可以用作你的收入和交稅的證據。 
 

薪資表 Payslip 範例

 

  1. 公司名稱; ABN - 公司商業代碼

  2. Annual Salary - 年薪

  3. Hourly Rate - 時薪

  4. Pay Period From - 所支付薪資時間段

  5. Superannuation Fund - 所選養老金名字

  6. Payment Date - 發薪日期

  7. Gross Pay - 稅前所得薪資

  8. Net Pay - 稅後所得薪資

  9. Hours - 總時數

  10. Calc. Rate - 

  11. Base Hourly MELB - 基本時薪薪資總和

  12. PAYG Withholding - 該週稅收總和

  13. Superannuation MELB - 該週養老金總和

  14. YTD(Year to Date) - 財政年度各項累計總和

 

我們建議你最好是只使用一家養老金公司。每間公司所選擇的養老金公司都不一樣, 每一次你換一個工作,換一家公司, 如果你沒有填寫自己養老金公司, 選擇讓新公司幫你選擇養老金的話, 你就有可能擁有多個養老金賬號。 這樣不僅會導致你的養老金管理變得困難, 還會增加養老金賬戶的維護費,因為每家養老金公司都會收取維護費,多個賬戶就會導致多個維護費的收取。 這樣子其實很不划算。 

如果你剛到澳洲, 還沒有任何的養老金賬戶, 公司會幫你選擇養老金。當你第一次註冊養老金, 你所選擇的養老金公司會把你的會員資料寄給你。請保管好你的會員ID和養老金的名字。這對於你日後的管理十分重要。 

 

當你回國的時候, 你需要申請把你的養老金拿出來, 這樣你就可以把在澳洲工作時所獲得的養老金帶回自己的國家。 

PAYG Payment Summary

 

澳洲的財政年度是每年的7月1日到次年的6月30日。 因此每年7月初, 公司都會為旗下員工或該財政年度曾經工作過的員工發出薪資總表 Payment Summary。 透過薪資總表, 你可以清楚看到這一年你在該公司的總收入, 總稅收等資料。 此外, 在你申請報稅退稅的時候, 薪資總表就是你的一個收入和交稅的證據之一。 澳洲稅務局會根據你的收入和繳稅情況, 在一定的規則下判斷你是否需要補稅等處理。 

 

僱主有上報僱員稅務詳細的義務。 因此僱員每年都必須要收到薪資總表, 如果沒有收到, 你需要詢問你的僱主要你的薪資總表。 有時候僱主不會把國際留學生和打工度假的背包客作為公司僱員來定位從而減少公司要付的稅收。我們會建議你在工作前先跟僱主溝通好這方面的事情, 因為這個將會影響到你未來的個人報稅。 

 

薪資總表範例

Med Exp - 醫療健康支出

 

  1. Payee Details - 僱員姓名

  2. Address - 僱員地址

  3. Period of Payment - 僱員在該公司工作並獲得薪資時間段

  4. Payee's tax file number - 僱員稅號

  5. Gross Payments - 稅前薪資總和

  6. Total Tax Withheld - 所繳交稅收總和

  7. Type S or H - 種類, 打工度假簽種類為H, 其餘簽證均為S
    **澳洲政府自2017年1月1日起宣佈對於打工度假簽證持有者收取不同的稅率

  8. Payer's name - 公司名稱

歡迎聯繫GorillaEdu了解留學澳洲的資訊。

我們會為你安排最適合你的澳洲學習和生活!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload