如何成為澳洲註冊會計師 CPA / CA

November 30, 2018

在2017到2018年期間, 澳洲被一股會計潮襲擊。當時,有很多的人想要透過學習會計獲得澳洲永居權或學習技能, 因此,許多畢業生預計會在2018/2019年完成學業, 畢業出來工作。我們來看看從會計學畢業後,要怎麼做才能成為澳洲的註冊會計師吧。

 

CPA (Certified Practising Accountant)

CA (Chartered Accountant)
IPA (Institute of Public Accountant)

 如果你僅僅是大學畢業的話, 你很難可以在會計師事務所獲得更好地前程。 如果你是一個註冊會計師(CPA)你將有更多的晉升和加薪的機會。澳洲擁有三種註冊會計師考試, 其中大多數的人都會想要獲得的就是註冊會計師CPA 和 特許會計師CA。

 

澳洲是一個更多地傾向於強調經驗而非理論的國家,因此你成為註冊會計師的方式將會跟中國或台灣地區有所不同。

 

我們先來看看CPA和CA之前的區別。 首先,CPA更注重會計技術,包括公司的營銷,生產和成本核算。另一方面,CA專注於審計和稅收的處理, 而且CA的考試十分的艱難, 需要擁有複雜的會計知識才能獲得。

 

你需要知道的是中國或台灣的CPA跟澳洲的CPA是不一樣的。 中國和台灣的CPA全稱為Certified Public Accountants即註冊會計師, 而澳洲的CPA全稱為Certified Practising Accountant即註冊執業會計師。因此澳洲的CA跟中國或台灣的CPA更為相似。此外, 正如成為中國或台灣的CPA還很困難的事情, 同理在澳洲想要獲得CA資格證也是相當困難的。 只有那些真正熱衷於會計學並一直在會計行業里打滾的人才有更大的機會獲得這個資格證。 

 

在中國或台灣, 如果你想要獲得CPA資格證書, 你只需要通過考試就可以了, 但是在澳洲, 如果你想要獲得CA/CPA資格證書的話, 你就必須要參加CA/CPA相關計劃才能獲得。

 

CA / CPA計劃

 

兩個課程均需要參加考試和具有一定經驗。

 

如果你找到導師,完成你的CPA / CA課程並完成三年的工作經驗,你將能夠完成該課程。CPA / CA學習就像一所大學,每學期都有一些課程。

  • CPA分為兩個學期,CA分為三個學期。

  • CPA每學期最多可以有兩門課程,但CA沒有課程數量限制。

 

課程

 

CPA的課程
1. Ethics & Governance - 地方文化

2. Financial Reporting - 財務會計

3. Strategic Management Accounting – 成本會計

4. Global Strategy & Leadership – 領導力

5. Electric 1

6. Electric 2

 

在Electric課程中, 大多數人會選擇Australia Taxation(澳洲稅務)和Advanced Audit and Assurance(高級審計與保證)課程、

 

CA的課程:
1. Taxation – 稅務會計
2. Audit & Assurance - 審計
3. Management Accounting & Applied Finance – 管理會計與金融
4. Financial Accounting & Reporting – 財務會計與報告
5. Capstone – 案例研究

 

CA 由4個technical module和1個capstone module組成。 Capstone module可以在4個technical module完成後開始。

 

導師

 

在澳洲, 經驗比考試來得重要。 要完成這個課程, 你需要找到一個導師並跟他學習會計技能。 CPA導師必須擁有CPA/CA/IPAs中的其中一個證書。如果你是學習CA課程的話, 你需要找擁有CA證書的導師。如果你沒有在CA行業內工作, 你將很難可以找到擁有CA證書的導師。

 

如果你獲得專業文憑證書後, 所有的公司都會為你打開大門。 在澳洲並沒有很多CA會計師事務錯, 因此很多人都會傾向於投入四大會計公司行列。 要投入CA會計行業, CA的專業資格證發揮尤其重要的作用。因此規劃好畢業後方向並努力向CA發展是十分好的選擇。 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload