專家:永居移民並非城市擠擁主因

November 22, 2018

一名前高級移民官員向 SBS 新聞表示,削減澳洲接收移民人數對改善城市擠擁問題只有「微細」之影響。

 

總理莫理遜星期一(19 日)晚上表示,預料政府將削減定居澳洲的永久居民移民人數約 30,000 人,聲稱本地「道路嚴重擠塞」、學校「逼爆」。

 

但前移民部副秘書長里茲維(Abul Rizvi)向本台表示,此舉將「不大可能」會對「打擊城市擠擁問題」構成顯著成效。

 

里茲維表示,澳洲人口密集的東岸城市面對的「真正壓力」源自於國際留學生人數的急劇增加,而永久移民遷入澳洲的人數卻一直保持不變。

 

 

他說:「海外學生是移民收納淨值(net migration intake)上升的一個主要因素,其中絕大多數均在雪梨、墨爾本及布里斯本居留。」

 

按照臨時移民的人數(即包括國際學生、臨時勞工、背包客及旅客等),國際留學生所佔比率在近年不斷上升。

 

2011-12 年度,澳洲有 32,000 名國際留學生到境,但數字在 2016-17 年度飆升至 10 萬人。

里茲維表示,該批留學生其後成為 100 萬名「長期臨時居民」的一份子,在畢業後繼而申請永久居留簽證。

 

他指出,政府推動有意成為永久居民的簽證申請人轉移到偏遠地區,實在有助將更多人口轉移、離開雪梨及墨爾本等大城市。

 

他說:「此舉將逼使很多本已在雪梨及墨爾本居住的留學生,改而定居阿德雷德、達爾文、荷伯特及其他偏遠地區。這樣雪梨及墨爾本的情況便會得到改善。」

 

「但正如我所說,這個影響是微不足道的。短期內,道路擠擁的情況將難以大幅改善。」

 

Prime Minister Scott Morrison will refuse to sign Australia up to a global compact on migration. (AAP)

 

政府或堅持不削臨時居留人數

但聯邦政府似乎並不認同這個觀點,並堅持透過削減永居移民限額以改善人口膨脹問題。

 

移民部長高文(David Coleman)表示,削減永久居留移民數量「絕對符合情理」。

 

但他認為,新措施不應以犧牲經濟利益及國際留學生所帶來的「巨大利益」作為代價。

 

高文向天空新聞表示,針對任何改革方案,政府都將考慮到市場對技術移民的需求及他們所帶來的經濟利益。

 

政府似乎有意削減臨時移民計劃,但並非人口增長的最大部份 - 國際留學生人數。

 

他表示,教育事業是澳洲第三大出口貿易事業,總額為每年 310 億元。

 

縱然政府計劃於十二月與各州及領地商討計劃,但高文強調任何政策改動將不會在本年內公佈。

資料來源:SBS

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2018/11/21/expert-says-international-students-not-permanent-migrants-driving-congestion-in-cities?language=zh-hant

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​精選貼文

澳洲留學,這些專業不需要專業背景!

July 31, 2019

1/10
Please reload

相關貼文
Please reload