• Gorillaedu

了解澳洲高大上的驗光師和視力矯正師


近年來,澳大利亞全國對驗光師的需求不斷增長,目前的畢業生數量已經無法滿足該行業就業需求。澳洲目前正面臨驗光行業從業人員嚴重缺乏的情況,影響到了幾乎所有的城鎮及周邊社區。經濟學家預計,該就業缺口2026年將達到3800人。澳洲畢業生職業機構(GraduateCareersAustralia,簡稱GCA)對畢業生起薪調查發現,25歲以下的驗光專業應屆畢業生年薪平均達7萬澳元。

什麼是驗光師和視力矯正師?

驗光師和視力矯正師(ANZSCO 2514)的工作職責是進行眼部檢查和視力測試,配眼鏡,其他光學輔助和治療,診斷眼球運動異常和相關感知問題。

驗光費用

澳洲驗光一次大概在60-70澳幣之間。有OSHC的海外學生可以先付費後填表Claim回來;有Medicare卡的PR無需支付現金,可以由驗光師現場拉卡直接問政府扣費。什麼都沒有的就直接付現金就行了。不過提醒一點的是,隱形眼鏡的驗光完全不一樣,測量的參數也更多,所以隱形眼鏡另外開專題說,這裡說的都是普通眼鏡。

根據INDEED的統計數據,澳大利亞驗光師的平均年收入為稅前$97,577澳幣。

开設驗光師專業的澳洲大學

1、迪肯大學: 3.5年 Bachelor of Vision Science & Master of Optometry, 唯一一家強化快速課程,比其他大學快1.5年!

2、福林德斯大學: 5年 Bachelor of Science (Vision Sciences) & Master of Optometry

3、昆士蘭理工大學:

4年 Bachelor of Applied Science (Optometry)4、新南威爾士大學:5年 Bachelor of Optometry/Bachelor Science

5、墨爾本大學:5年 Bachelor of Optometry

开設碩士專業的學校介紹:

悉尼科技大學

視軸矯正碩士

Master of Orthoptics

入學要求:IELTS6.5(6.0),本科學歷相同專業背景

學制:2年

新南威爾士大學

視光學和視覺科學碩士

Master of Optometry and Vision Science-8073

入學要求:IELTS6.5(6.0),最起碼三年本科並且相同專業學歷

學制:1.5年

迪肯大學

Bachelor of Vision Science/Master of Optometry

入學要求:IELTS7.0(7.0)

學制:3.5年

昆士蘭科技大學

視力科學學士+眼視光學碩士 Bachelor of Visions Science + Master of Optometry

入學要求:(本科)

IELTS 7.0(6.5),高考成績或是完成本科大一

主要職責

驗光師和視力矯正師進行眼部檢查和視力測試,規定鏡片,光學配件和治療方案,診斷眼球運動異常和相關感知問題。

驗光師著重對於病人進行眼部檢查和視力測試,確定視力,視覺情況和其他方面是否異常,眼部疾病以及眼部所引起的其他方面的疾病,規定鏡片和其他光學配件,正確的對待視力問題和眼部疾病,

視力矯正師主要側重於診斷眼球運動異常和相關感知缺陷。

職業前景

隨著電子產品的發展,以及飲食結構的變化, 青少年視力問題在逐漸增加,那麼對於從事此職業的人來說責任重大,他們主要任職於醫療服務機構或私人醫生, 需求量也在增長。

移民前景

Optometrist 验光师(ANZSCO 251411)位于澳洲民中长期职业清单中(MLTSSL),适用于独立技术移民,州担保技术移民,雇主担保移民,偏远地区移民。

移民职业评估机构澳大利亚和新西兰验光委员会Optometry Council of Australia and New Zealand (OCANZ)评估的职业包括:Optometrist 验光师(ANZSCO 251411)Orthoptist视力矫正师(ANZSCO 251412)综合多方面考虑和各种因素,可以说Optometrist验光师这个职业,绝对是蓝海一片。

比起会计,护士,工程师和IT类,验光师每个财务年所分配名额不算多,不过,截至2018年3月21日被邀请的人数也不多,才11个。而且最新财务年截止至11/7/2019,尚未有人被邀请。与其和群众在前面所提到的职业里红海厮杀,还不如挑验光师这行业在蓝海里畅快遨游。更何况,验光师这个职业的工资,在澳洲也算是数一数二的高了!

#澳洲留學 #視力矯正師 #驗光師 #移民專業 #澳洲移民

14 views