• Gorillaedu

每日匯率 - 澳洲新聞


GorillaEdu為大家帶來每日最新澳元匯率

為各位澳洲背包客提供最新的資訊

今日提要

【移民澳洲】研究:並無剝削澳人就業機會!

一項由獨立經濟組織進行的分析顯示,雖然社會擔心接收移民威脅澳洲就業市場,但臨時技術移民卻未有奪取本地工人的就業職位。

澳洲經濟發展委員會(Committee for Economic Development of Australia;CEDA)公佈的研究結果同時揭露,新移民未有危及本地勞工的收入。

該份名為《臨時移民的影響》的報告指出,目前約有 200 萬人持臨時居留簽證,包括學生、工作假期簽證持有人、技術勞工及新西蘭公民。

報告於星期一(7 月 15 日)發表,指出有七成臨時技術移民現居新州及維州,兩地的失業率為全國最低。報告指,這些臨時居留移民不獲政府資助或免費提供的福利或服務,但卻為庫房提供稅務收入。

「政府實際上得到淨收益。」

報告指:「儘管(社會上)連番出現(反對移民)的論述,但有證據表明近期勞動力人口因移民而增長,未有對澳洲工人造成影響。」

2017-18 年度獲得臨時移民簽證的四大職業為程式開發員、資訊科技業務分析師、大學講師及廚師。大部份獲批簽證的人士分別來自英國、印度及菲律賓。

經濟發展委員會行政總監奇倫托(Melinda Cilento)表示,這些工人為本地勞動力市場重要的一部份,並為企業未來利益「至關重要」。

奇倫托說:「對臨時技術移民造成影響的擔憂正不斷提高,導致(移民)政策經常出現改變,包括最近(在去年)廢除的 457 類別簽證。」

她指出,此類簽證計劃的政策不穩定及不可預測性,令本地企業難以制定長遠具確定性的計劃。她說:「我們需要讓企業更容易引進最佳的國際人才及專業知識。」

報告指,適齡工作的臨時技術移民佔整體澳洲勞動力市場不足 1%,同時亦往往擔任高薪的職位,平均基本年薪約為 $95,000。

報告提出五項建議,包括敦促聯邦政府強化其移民計劃中判斷技術勞工短缺的方法,令政策更為透明。

同時,報告又建議政府仿效英國移民咨詢委員會,成立獨立委員會,就技術移民職業清單所涵蓋的職業進行分析及諮詢。

SBS中文網

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2019/07/16/australians-becoming-more-positive-about-migration-rates-poll-finds?language=zh-hant

#每日匯率 #新聞 #澳洲生活 #news #澳洲留學