• Gorillaedu

如何看澳洲薪资单薪资总表(Payslip, PAYG Payment Summary)


在澳洲,薪资一般会是每周或者每两周发一次。而发薪日一般会是每周四。如果你需要报税, 或者需要申请二签, 或者三签, 又或者你想要了解自己每天工作时数或者其他薪资详细,那么你还会需要一样东西, 那就是你的薪资表(Payslip)。

简而言之Payslip就是会列明你的薪资详细的一份资料表单。在你收到薪资的当天, 你也会通过电子邮件或者一般邮件的方式收到你的薪资单。在你的薪资单里面有着许多重要的资料。

首先是你的一周薪资总和,每小时薪资, 工作的时数总和, 支付的税收和养老金。了解你的薪资单, 你可以清楚的看到你每周或者每两周工作量是多少, 时数是是多少, 一共赚了多少钱,付了多少税收和养老金。薪资单对于你日后的退税申请或者是养老金的申请也是十分有用的。

此外, 居住在澳洲你会经常需要用到薪资单。像是申请租房子的时候或者是申请签证的时候, 你的薪资单都可以用作你的收入和交税的证据。

薪资表 Payslip 范例

  1. 公司名称; ABN - 公司商业代码

  2. Annual Salary - 年薪

  3. Hourly Rate - 时薪

  4. Pay Period From - 所支付薪资时间段

  5. Superannuation Fund - 所选养老金名字

  6. Payment Date - 发薪日期

  7. Gross Pay - 稅前所得薪资

  8. Net Pay - 稅后所得薪资

  9. Hours -总时数

  10. Calc. Rate -

  11. Base Hourly MELB - 基本时薪薪资总和

  12. PAYG Withholding - 该周税收总和

  13. Superannuation MELB - 该周养老金总和

  14. YTD(Year to Date) - 财政年度各项累计总和

我们建议你最好是只使用一家养老金公司。每间公司所选择的养老金公司都不一样, 每一次你换一个工作,换一家公司, 如果你没有填写自己养老金公司, 选择让新公司帮你选择养老金的话, 你就有可能拥有多个养老金账号。这样不仅会导致你的养老金管理变得困难, 还会增加养老金账户的维护费,因为每家养老金公司都会收取维护费,多个账户就会导致多个维护费的收取。这样子其实很不划算。

如果你刚到澳洲, 还没有任何的养老金账户, 公司会帮你选择养老金。当你第一次注册养老金, 你所选择的养老金公司会把你的会员资料寄给你。请保管好你的会员ID和养老金的名字。这对于你日后的管理十分重要。 当你回国的时候, 你需要申请把你的养老金拿出来, 这样你就可以把在澳洲工作时所获得的养老金带回自己的国家。

PAYG Payment Summary

澳洲的财政年度是每年的7月1日到次年的6月30日。因此每年7月初, 公司都会为旗下员工或该财政年度曾经工作过的员工发出薪资总表 Payment Summary。透过薪资总表, 你可以清楚看到这一年你在该公司的总收入, 总税收等资料。此外, 在你申请报税退税的时候, 薪资总表就是你的一个收入和交税的证据之一。澳洲税务局会根据你的收入和缴税情况, 在一定的规则下判断你是否需要补税等处理。

雇主有上报雇员税务详细的义务。因此雇员每年都必须要收到薪资总表, 如果没有收到, 你需要询问你的雇主要你的薪资总表。有时候雇主不会把国际留学生和打工度假的背包客作为公司雇员来定位从而减少公司要付的税收。我们会建议你在工作前先跟雇主沟通好这方面的事情, 因为这个将会影响到你未来的个人报税。

薪资总表范例

Med Exp - 医疗健康支出

  1. Payee Details - 雇员姓名

  2. Address - 雇员地址

  3. Period of Payment - 雇员在该公司工作并获得薪资时间段

  4. Payee's tax file number - 雇员税号

  5. Gross Payments - 稅前薪资总和

  6. Total Tax Withheld - 所缴交税收总和

  7. Type S or H - 种类, 打工度假签种类为H, 其余签证均为S **澳洲政府自2017年1月1日起宣布对于打工度假签证持有者收取不同的税率

  8. Payer's name - 公司名称

欢迎联系GorillaEdu了解留学澳洲的资讯。

我们会为你安排最适合你的澳洲学习和生活!

#打工度假 #澳洲生活 #学生签 #澳洲学校