• Gorillaedu

每日匯率 - 澳洲新聞


GorillaEdu為大家帶來每日最新澳元匯率

為各位澳洲書包客, 背包客提供最新的資訊

今日提要

你所不知道關於移民的事

根據聯合國統計數字,以國際移民(international migrants)人口來說,美國擁有最龐大的移民數目,2017年有4977萬人,是全球之冠﹔而且較移民人口第二最多的沙地阿拉伯(1218.5萬)多出超過四倍。

不過,若以國家人口比例計算,美國的移民人口佔比不算最高,只佔美國人口的15.3%﹔移民人口比例最高的其中兩個國家均在中東,分別是阿聯酋 (88.4%) 和卡塔爾 (65.2%)。

移民人口比例最高的東亞或東南亞國家/地區就包括澳門(56.8%)、新加坡(46%)和香港(39.1%)。

澳洲的情況

這裡的「國際移民」是按聯合國的建議,指任何人因為任何原因改變他/她的經常居住地超過一年。

聯合國統計數字顯示,2017年澳洲擁703.6萬國際移民,較17年前增加265萬人﹔而國際移民佔全國人口比例由2000年的23%升至2017年的28.8%,比例較美國(15.3%)和加拿大(21.5%)為高。

哪個國家輸出最多移民?

如果只計算人數,以2017年數字計算,印度(1660萬) 排榜首,其次分別是墨西哥(1300萬)、俄羅斯(1060萬)和中國(1000萬)。

但若以本國人口比例計算,居於海外的印度人,其實只佔印度總人口的1%以上﹔而墨西哥每十人就有一人居於海外。

而最大的移民「輸出國」是來自巴爾幹半島的波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia-Herzegovina),該國人口為353萬,但每三個波黑人就有一個生活在海外。

人們對移民的印象與移民數字所反映的有出入

法國人口專家皮松(Gilles Pison)向BBC表示,雖然近年來人們經常談論「移民大爆炸」話題,但從數字上來看移民所佔比例很小。

法國國家人口研究所的人口專家皮松最近刊登了一篇人口移動的分析,他認為雖然中東在2015年起因戰亂而產生的移民潮影響歐洲,但沒有大幅影響全球移民狀況。

話雖如此,他又提到一些觀察得到的現象,其中一樣是移民的動向,由一世紀前的從北向南走,現變成今天的從南向北走,或在南半球之間國家走動,或北半球之間國家走動。

中國 - 省與省之間的走動

聯合國的數字顯示,中國的國際移民數目其實只有約100萬人,佔人口比例低於0.1%。

不過,皮松提到,如果把中國每一個省份獨立來計算,省與省之間的人口流動十分大,「移民」比例會大大提高。事實上,中國有十二個省份就有超過5000萬人口,而廣東、山東和河南更有超過1億人口。不止農村的人會到城市工作,大學生畢業亦可能首選到北京、上海或深圳工作,國內人口移動數量可以想十分龐大。

政府對離開國家的人口不太重視?

皮松在分析文章中提到,很多國家對移民人口的數據很多,但對於離開國家到另一個地方工作的人口相對地就沒有太多資訊。

這個情況是可以理解,因為國民離開國家以後就不會太用到公共資源。

不過,皮松提到,這些離開出身地的國民經常地對國家作不同程度的貢獻,由把賺到的薪水寄給家人,到他們擁有投票權,政府應想想如何更有效地得到關於這些國民的資訊。

資料來源: SBS中文頻道

https://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2019/03/25/international-immigration-what-can-we-get-from-the-numbers?language=zh-hant

#新聞 #每日匯率 #澳洲生活

15 views