• Gorillaedu

每日匯率 - 澳洲新聞


GorillaEdu將每日為大家提供當日最新匯率

讓想要來澳洲留學的學生們,想要澳洲打工度假的包包們了解更多

今日提要

【空頭支票?】削減移民:百萬新職位難兌現

專家指出,削減移民將窒礙總理創造過百萬新職位的計劃。

有專家認為,政府若落實削減移民數目,將難以在五年內創造 125 萬個新職位的目標。

總理莫理遜本週較早前承諾,一旦當選來屆聯邦大選將在五年內創造 125 萬個新就業職位;去年底,又以公眾擔心大城市過份擠迫為理由,暗示有意削減三萬個永久移民名額。

有經濟學家指出,即使政府「甚麼都不做」,人口增長都會令澳洲未來五年增加約 100 萬個工作職位,形容政府的承諾「其實很簡單」能夠達成。

但墨爾本大學人口統計學教授麥唐納(Peter McDonald)表示,莫理遜上述兩個計劃互相矛盾,因為較年輕移民是創造就業的關鍵因素。

他向 SBS 新聞表示:「若缺少移民,總理所提出的新職位目標根本不可能達成。」

他強調:「我所指的不只是新移民數字,亦是就業職位的工作性質。本地職位的工作性質將在未來十年出現大幅轉變。」

麥唐納教授說:「要達成這個情況,我們需要年輕工人,而非較年長的工人;因為年輕工人及年輕移民更容易適應轉變。他們是勞動力人口的一個重要組成部份。」

他認為,政府必須要維持目前的移民數目以達到目標。

麥唐納教授又表示,由於人口老化問題,建造業將可能出現「短期(勞動力人口不足的)痛苦」。

他說:「移民就是新就業的主要來源。因為澳洲目前正面對勞動力人口供應不足的情況,而年紀較大的勞動力人口亦即將離開就業市場。」

他預料,十年內將有 200 萬人因年紀離開就業市場。

一項於去年 11 月底進行的費法斯/益普索民意調查顯示,有四成半受訪者認為應該減少接收移民;但另一項於 12 月初由斯坎倫基金會所進行的民意調查則顯示,逾八成澳人反對削減接收移民人數。

資料來源: SBS中文頻道

#news #新聞 #每日匯率 #澳洲生活