• Gorillaedu

高中畢業後如何直升澳洲大學


高中畢業後,心中或多或少都會想要到國外留學?

至少在國外留學一次?

覺得國外的學校申請困難重重?

甚至沒有嘗試註冊,因為澳洲的大學排名都很高?

相信有不少人會這麼覺得

但是澳洲大學的入學其實比你想象的還要簡單,容易。

只要你擁有高中成績單,並且雅思成績達到5.5分就可以申請澳洲的大學了!

如果說美國有常春藤聯盟(Ivy League),那麼澳洲就有G8(Group of Eight)八大名校。

G8 2019 QS世界大學排名

- The Australian National University (Top 24) - The University of Melbourne (Top 39) - The University of Sydney (Top 42) - The University of New South Wales (Top 45) - The University of Queensland (Top 48) - Monash University (Top 59) - The University of Western Australia (Top 91) - The University of Adelaide (Top 114)

進入澳洲大學比進入清華大學, 北京大學, 復旦大學, 香港大學,香港中文大學等知名大學都要容易些。而且,如果你在澳洲的大學畢業, 在未來的日子你有可能可以提出申請成為澳洲永久居留居民。如果你是從名校畢業的話, 那麼你的前程將會更加光明,不過是移民之路又或是就業前景都比一般大學來的優越。

要準備什麼去入讀澳洲的名校呢?

  • 完成預科課程

澳洲政府作出了一套規定, 非澳洲高中畢業生不能直接入讀澳洲大學一年級。因此,無論你是在哪裡的高中畢業, 你都需要在澳洲完成為期一年的預科課程才能夠進入大學就讀大學一年級。澳洲的預科課程是你想要報讀的大學所提供的預備課程,目的是讓海外學生可以從中學習和了解澳洲學術體系和本土文化,同時讓新生預先了解即將學習的主要科目。每一所大學都會提供預科課程, 所以你不用擔心需要到不同的學校完成預科課程。

  • 擁有文憑資格

有許多國際學生會選擇就讀文憑課程,並以此為基礎再申請入讀大學二年級課程。你可在澳洲的專業技術學院畢業並獲得文憑。澳洲設有公立的專業技術學院 TAFE 可以提供給國際學生選擇, 除此之外,澳洲也有很多私立的專業技術學院提供文憑課程。

舉例而言,如果你想要在澳洲學習會計課程,那麼你可以在澳洲的專業技術學院修讀兩年的會計文憑課程,然後再遞交申請入讀澳洲的大學二年級,繼續深造會計課程, 獲取學士學位證書。

雖然預科課程的目的是讓國際學生更好地融入澳洲的學習,但是跟文憑課程不同, 完成了預科課程後, 你需要跟澳洲的學生一起學習考試才能獲得大學入學資格。 在澳洲的學位系統中,文憑課程屬於AQF Level 6,大學課程屬於Level 7,因此如果你完成了文憑課程, 你會更容易入讀大學。

了解更多關於AQF學位系統

報讀文憑課程的好處

  • 學習到更多實際應用上的知識

在學習文憑課程期間你可能會覺得很困難, 但是你卻可以從中獲得更多。

由於在文憑課程中有很多東西需要學習, 因此在獲得文憑後銜接大學課程就會比一般的學生學習的輕鬆一些,而且可以獲得更好的成績。在畢業後也會比其他國際學生更快找到工作。如果你能夠很快就在澳洲就業, 那麼如果你希望拿到澳洲永久居留權的機會也會更大。

  • 成本相對較低

預科課程學費與本科課程學費是一樣的。以澳洲會計學為例,平均每年學費大概 37,000澳元,如果你選擇報讀預科課程, 你有需要支付這個昂貴的學費。

然而, 如果你選擇文憑課程,課程大概10,000澳元一個學期, 一年大概20,000 澳元。你可以在兩年時間內以40,000澳元的學費成本銜接上大學二年級的課程。如果你選擇預科課程升學的話, 在你完成預科和大一課程的時候, 你已經花費了74,000澳元。所花費的學費相差了54,000澳元, 但是讀書的時間卻是差不多的。

  • 無論是預科課程和文憑課程後繼續讀大學, 學習期一樣都是4年

不管你是報讀預科課程再接大學課程, 還是選擇文憑課程後再接大學二年級課程, 兩者的學習長度是一樣的。 一年預科課程加上三年大學課程, 一共四年。 兩年文憑課程加上從大二開始的兩年大學,同樣一共四年時間。

預科課程流程:

文憑課程流程:

是否可能拿到雙學位?

如果你是從文憑課程中畢業, 那麼你將會獲得文憑證書,這將會在你未來的求職道路上給與你幫助。 因為澳洲的企業更注重學生的社會實踐能力而非理論。有些公司會更傾向聘請擁有職業文憑的學生。

如果你目前還是高中生,但正在考慮以上的未來發展方向, 請與你的家長溝通探討以上事宜。

如果你已經了解澳洲大學事宜並希望在澳洲的著名大學讀書

請聯繫我們的留學顧問,讓我們為你尋找最佳的方案

#留學 #student #學生簽 #學校

8 views